Côte-d'Or : le moulin de Saint-Marc-sur-Seine est menacé
Le moulin de Saint-Marc-sur-Seine est l'un des deux derniers moulins traditionnels encore en fonctionnement en Côte-d'Or. Mais, en raison du débit d'eau, il pourrait être contraint de cesser son activité. Une pétition a été lancée pour le sauver.
Le bief du moulin à eau de Saint-Marc-sur-Seine
Dans le Châtillonnais, le moulin à eau de Saint-Marc-sur-Seine pourrait bientôt être contraint de fermer... à défaut de se moderniser.
Son activité est liée à un arrêté préfectoral du XIXème siècle qui fixe le niveau d'eau du bief qui alimente le moulin.
Or, ce débit est supérieur de 50 cm à la norme.
Des riverains se plaignent de ce dépassement car il occasionnerait des inondations de parcelles lors des crues de la Seine.
L'Etat a donc demander au meunier de respecter la loi, tout en lui proposant de l'aider à moderniser son installation.
Actuellement, ce moulin produit 35 tonnes de farine par mois. Il emploie deux salariés.
Son activité est liée à un arrêté préfectoral du XIXème siècle qui fixe le niveau d'eau du bief qui alimente le moulin.
Or, ce débit est supérieur de 50 cm à la norme.
Des riverains se plaignent de ce dépassement car il occasionnerait des inondations de parcelles lors des crues de la Seine.
L'Etat a donc demander au meunier de respecter la loi, tout en lui proposant de l'aider à moderniser son installation.
Actuellement, ce moulin produit 35 tonnes de farine par mois. Il emploie deux salariés.
Le reportage de Stéphane Robert et Jean-François Guilmard avec les interviewes de :
- Philippe Maurice, meunier indépendant
- Alain Duvert, client
- Rémi Blot, boucher, dépositaire du Moulin Maurice
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